たのしかった! 「こどもまつり」

遅くなりましたが、10月27日(木)に行われた「こどもまつり」当日の子ども達の姿をお伝えしま~す!

まずはこちら 4歳児のお店 「ジャングルこんちゅうパラダイス」から!

黄色と橙色の帽子の子ども達はお客様ではありません!お店屋さんの4歳児なんです。お店の仕事はいろいろありますが、チケット切りは大人気の仕事です!一人ずつしたら交代と自分たちで約束を決めていました。すご~い!
ジャングル迷路にやって来た1歳児 わくわく! どきどき!
 「わぁ~ ワニさん!」 お店屋さんの4歳児がワニを動かして楽しませてくれていました!
「ここは 行き止まりで~す!」(笑)
ジャングルを抜けると 大きな池に到着!「何を釣ろうかな‥?!」
0歳児が周りの友達の姿を見て、釣りに挑戦! きっと人生初の体験だったでしょうね!
4歳児がとっても優しい口調で・・・「おぼれるよ!ここは池だからおぼれるよ!」と1歳児に声をかけてくれていました。

こちらは、職員室の先生のお店「うさぎ~ランド」

夏の「いずみがおかランド」が終わってから、子ども達に見つからないように職員室で着々と計画・準備を進めてきていたお店です!

「いらっしゃいませ!」 かわいいウサギさん達がみんなを迎えてくれます!
ピョンピョン跳んで進んでいこう!2コースあって好きな方を選べるよ!2歳児がしゅぱ~つ!!
同じコースでも4歳児は「ケン ケン パ」で進んでいました!

コースを進むと、お次はリンゴとミカンをお盆に乗せて動物さんに運び届けます! 落とさないように・・・(集中してます!)
運んだリンゴとミカンを 動物さんの口に入れてあげよう!(0・1・2歳児は手に持ってボールを運んだよ!)

沢山の子ども達が、行きたいお店に自分たちで遊びに行っています!さ~て 次は何のお店かな? 5歳児のお店「おかしやさん」

「おいしいお菓子がいっぱいありま~す!」 お店屋さんに声でみんなが集まってきたよ!
お客さんが沢山で、チケット係も大忙し!

おいしそうな、ドーナツ・わたがし・チョコバナナ! 0歳児もカートに乗ってお買い物で~す!
うわ~おいしそう!
「どれがいい?」よちよち歩いてきた0歳児にかごを傾けて選ばせてくれていました!
大人気の「りんごあめ」沢山の中からお気に入りを探していた3歳児でした!

こっちからも楽しそうな声が聞こえてきました!5歳児のお店「もぐらおたから」で~す!!

「小さい子、もっと力ないと思ってたら めちゃ強い!!」とっても忙しいモグラさんでした(笑)
お店屋さんをするのも、お客さんになるのもどっちも楽しい5歳児です!!
出てくるモグラに大興奮!
もぐらたたきをしたら、お宝の☆をひとつもらったよ!小さいお友達(1歳児)に寄り添いながら優しく声をかけてくれる5歳児でした。

何だか暗いお部屋、ここは 5歳児のお店「こわくら」で~す。

「次、小さい組さん来るよ~」と声を掛け合って優しいオバケになったり怖がる友達の手をつないだりもしてくれたオバケ達でした!
お客さんもドキドキ…オバケもドキドキの瞬間です!!
オバケになりきる子ども、お客さんが通るのを待ちます!
「オバケいてた~!」オバケはいろんな場所に隠れてます!ほら、あなたの後ろにも・・・
「わ~!!」年長さんが優しく驚かしてくれて ビックリ!!たのしい!!この表情に大満足の5歳児でした!

職員室前は「くじ引き」です!

くじで出たイラスト(♡か☆)の箱に手を入れて、中からおもちゃを1つ 「つかみ取り!」

「ヤッター!」「何 出たん?!」「どんなん?」

最後はみんなで!レッツダンス!!

みんなが好きないろいろな体操をメドレーで楽しみました!!

運動会が終わってから、話し合い準備してきた「こどもまつり」

子ども達が最初に「やってみたい!」と思っていたことが「本当にできた!」1日となったようです。

この「やってみたい!」気持ちを共に生活する中で支え、応援し続ける大人の存在はとても大切です。決して子どもよりも前には出ず、後ろから支え見守るスタンスを取っているからこそ、子ども達が「自分たちの力でできた!」と感じられるのです。「自分たちの力で」と感じることが大切なんですよね!

みんなで思い描いたことを、みんなで力を合わせて考え、みんなでいろいろ乗り越えながら取り組んできたことで、子ども達の仲間意識がより強くなり、「できた!」ことが自信にもなった「こどもまつり」でした!