すごい楽器がやってきた!

スポーツの秋・食欲の秋・芸術の秋

10月31日は「音楽鑑賞会」で 子ども達と素敵な「音楽の会」を楽しみました!

金管楽器 「ユーフォニアム」(中央と左)と「チューバ」(右)
「チューバの重さはどのくらいと思う?」①りんご3個分くらい ②ぱんだ・うさぎ・こあら組さん(1・2歳児)くらい ③園長先生くらい さあどれ?というクイズ。 答えは ②でしたが、③で手をあげる子どもの多さに思わず笑ってしまいました…。お兄さん片手でチューバを持ってたよ(笑)

今回は堺市の「アートスタートプログラム」で堺市内外で活躍される演奏者の方々に来援していただきました!

「生」で見る、聞く「金管楽器」に興味津々の子ども達!

「ユーフォニアム」という初めて聞く楽器の名前に「フムフム」、「チューバ!」と楽器の名前を当てるくいずで答える子どもの声もありました(すごい!)唇を震わせて音を鳴らすこと、マウスピースが楽器から取り外せること、音の大きさや音色 すべてにビックリとワクワクが止まらない!素敵な時間でした。

初めて聞くクラッシック曲や子ども達の知っている曲もたくさん演奏していただきました!

最後、ご挨拶をする際「歌を聞いてもらいたい!」と子どもから声が上がり、急遽♪「ドレミの魔法」を聞いていただくこととなりました。(お時間をいただきありがとうございました。)

きっと、子ども達の心の中に「うれしい気持ち」がいっぱいになって、「何かしたい!」と思ったのでしょうね。本当に子ども達は「素直」で「正直」で素敵です!

音を楽しむと書いて「音楽」まさにその通り!素敵な「芸術の秋」を過ごしています!

「生演奏」「本物と出会う」ことで、子ども達の「新たな発見」「好奇心」と「興味」が広がった1日でした。

本日演奏してくださいました、岩本様・阿彌様・柏本様ありがとうございました。また、堺市文化振興財団事業課の皆様、素敵な企画をありがとうございました。