3・4・5歳児 うんどうかい!

10月8日(土)は、3・4・5歳児の運動会でした!

雨が前日の夕刻まで降っていましたが、子ども達の気合と「運動会やりたい!」という思いが「お天気の神様」に伝わったのでしょうね。

当日は心地よい晴天!運動会日和となり、園庭に元気いっぱいの子ども達の声が響きました!!

3歳児 「かけっこ」 走るのたのし~い!
3歳児 「めざせ ゆうえんち!☆」 玉入れをしたり、マット渡り、平均台に、
タンブリンジャンプ、たくさん遊べる遊園地をそれぞれに楽しみました!

3歳児 「めざせ ゆうえんち!☆」 物干しざおにつかまって~ 空中ブランコ!!この遊びが後の鉄棒につながっています!
4歳児「とって とって 玉をとろう!」                         チームに分かれてリレー形式で玉を集める競争です。順番を待っている友達から「がんばれ~!」の応援の声があちらこちらから聞こえてきました!年少時の運動会とは違って、チームの友達と力を合わせて頑張る面白さを感じられるようになっています!
4歳児 「探検にレッツゴー!」 縄を使っていろいろな遊びをしました。跳んだり、回したり、つなげたり…。最後はみんなで力を合わせて縄を引っぱって海の生き物をゲット!
5歳児 「帽子とり」                                               帽子を取るか 取られるか…。 迫力ある戦いです。負けるたびに作戦を練り直し、強くなる子ども達。普段は仲の良い友達でもこの時ばかりはクラス対抗戦で真剣勝負!
5歳児 「海の中へレッツゴー」 それぞれが出来るようになったこと、縄跳びや鉄棒一輪車のいろいろな「技」を海の生き物に見立てstory仕立てにして見てもらいました。

5歳児 「海の中へレッツゴー」  年中時に、当時の年長児がカッコよく鉄棒や一輪車をしている姿にあこがれ昨年より好きな遊びでコツコツ積み上げてきた遊びです。本当は、「出来るようになりたい!」と思う気持ちと根性で遊びを継続してきた子どもたちの 出来るようになるまでの遊びの過程を1番見ていただきたかったです。自分で目標をもつことの大切さを改めて感じさせてもらえた一コマでした!

本園は0歳児から5歳児までの子どもが生活する「幼保連携型の認定こども園」です。

6年間、園で過ごす中で6回「運動会」を経験する子ども達もいますが、同じことを6回繰り返すのではなく、その歳児 歳児での発達と興味に合わせた内容を考えています。「体を動かすことが楽しい!」からスタートし、「出来るようになりたい!」「勝ちたい!」と挑戦や勝負を意識しながら体を動かすことが楽しい!と子どもたちの気持ちも育っている運動会です!