今年の「こどもまつり」は?!

11月27日(木)は「こどもまつり」です。毎年、子ども達が楽しみにしている行事で、9月に「いずみがおかランド」で先生たちのお店で遊ぶことを楽しんだ子どもたちが、今度は自分たちでいろいろなお店を企画、準備し、お客さんに来てもらったり、お店巡りをしたりするものです。

4歳児は学年で1つお店を準備、5歳児はしたい遊びごとでグループに分かれて準備しています。

「こどもまつり」の計画、準備は運動会が終わってから始まっています。これまでの店の準備の様子をお伝えしま~す!

5歳児 「こどもまつり どうする~?」「しよう!」「どんなお店がいいかなぁ~?!」ところから、活動が始まります。
5歳児 色々なお店の候補が上がりましたが、今年は4つのお店に決定したようです。自分のしたいお店を選んで準備が進められています!
5歳児 「りんご飴やさんがいい!」「前に1回だけ食べたことがある!」と言っていました。
きっと とってもおいしかったんでしょうね!それを「みんなにあげたい!」と思う気持ちがうれしいです。
5歳児 これ 何作っているかわかりますか? 只今ドーナツをチョコでコーティング中です!
5歳児 自分たちで作ったお菓子を一つずつ袋に入れて準備していました。作ったお菓子が袋に入ると本物みたいでなんかうれしい!!
5歳児 「わたがし」に「チョコバナナ」もあり、ひとつひとつが全部手作りです!「おかしやさん」に来たら好きなお菓子が1つもらえるそうですよ。ど・れ・に・し・よ・う・か・な?   迷っちゃうな~

今日は「おかしやさん」を紹介しました!明日は違うお店の紹介をする予定です!     お楽しみに~!!