今日は年少組(3歳児)の保育参加でした!

昨日の年中組の保育参加に引き続き、今日は年少組の保育参加でした。          お家の人と登園からず~っと一緒に保育室で遊んだり、園庭に出て遊んだりできることが  うれしい!うれしい!!                                     「こっち来て!」そう言ってお家の人を誘って、好きな遊びを楽しむ子ども達でした!

ブロックや積木、線路、クリップ、お家の人と遊ぶといつもと違う楽しさが!
「ダンゴムシさがそう!」親子で頭を寄せ合って ダンゴムシ探しに夢中です!
「あ~ いてないなぁ~」「あっち行こ!」こっちがダメならあっちへ・・・。今までの遊びの経験が、つながってますね。「ほんまや ここにおった~!!」お家の人の声に嬉しそうな、満足そうな子どもの「かわいいドヤ顔」です!
いつも作る砂山も、お家の人と一緒だととっても大きくなるね!手押し車を押してたくましく砂場の中を進んでいく我が子を見て「似合うわ~!」と言っていた、嬉しそうなお家の人の声が印象的でした!

4月に入園して、3ヶ月目に突入!という頃の保育参加でした。4月の初めて保育室に入った時の顔とは違って、友達の名前や先生の名前を呼び合いながら一緒に過ごすニコニコ笑顔の子ども達。出席ノートにシールを貼ったり、水筒のお茶を自分で入れて飲んだり、自分でトイレに行ったり・・・。身の回りのことを自分でする子どもの姿を見て「自分でしてるんですね!」嬉しそうに見守っているお家の人でした!毎日幼稚園で過ごす中で、いろいろな事ができるようになってきている年少組さんです。すごいね!!