今日は年中組(4歳児)の保育参加でした!!

「保育参観」ではなく、「保育参加」。                               子どもは、幼稚園でお家の人と一緒にいること一緒に遊ぶことを楽しむ日。       お家の人も幼稚園で、子どもさんと一緒に過ごすこと遊ぶことを楽しむ日。       「保育参加」では、幼稚園に通う中で子どもは、「こんなことに興味をもってたんや!」「へ~っ!考えて遊んでるやん!(スゴイ!)」「先生や友だちとそんな風にかかわってるんや!」などなど、「家とは違う子どもの姿」にたくさん出会える日でもあります!

パラソルの下で何してるのかな?
袋にパンジーの花を入れて・・・水を入れて・・・モミモミ   色水遊び!!  「わぁ~楽しい!」お母さん はまってます。
「前からやってみたかったんです!」と、お母さんも一緒に滑ります!!「きゃ~っ!」「思ったよりスピード出るんですね・・・。」「赤い所でどうやって遊ぶんかと思ってたんです!」お家の人が滑ってくれて「わ~っ!!」嬉しビックリで思わずジャンプ!!
最大限の換気とマスク等でコロナを予防しながら、おうちの人や友だちと楽しいひと時を過ごしました!

年少組の時の姿と違って、自分で進んで身支度をしたり、おうちの人の側から離れて先生の話を聞いたり、みんなと一緒に歌を歌ったり・・・・。ひとつひとつに「大きくなったなぁ~」「年少の時は泣いてたのに・・・」と昨年のことを思い出しながら子ども達の姿を見て成長を感じられていたお家の人達でした!その感想は是非、子どもさんに伝えてあげてください!一番うれしいのは子ども達だと思います!!