土曜保育参加 ありがとうございました!

幼稚園の周りの木々の葉の色も、赤や黄色に色を変え「秋」の深まりを感じています!秋と言えば・・・「芸術の秋!」今日は子ども達が幼稚園で描いたり作ったりした遊びの「あしあと」(作品)をお家の方に見てもらったり、歌や楽器遊びを聞いてもらったり、一緒に遊んだりして「土曜保育参加」を楽しみました!

「1歳違うだけでこんなに違うねんや~ すごいなぁ~!」こんな風に驚かれていたお父さんの声が嬉しかったです。
子ども達は、お家の人に描いた絵や作ったものを見てもらうことを楽しみにしていました!
自分で作ったもの、友達と一緒に作ったものもあります!年中組・年長組は「こどもまつり」で遊んだお店屋さんも飾られていました。
年長児が使っている「なわとび」実は3メートルもある布を自分で三つ編みして作っていたものだったんですよ。近くで編み目を見ると、強く細かく編まれていることがわかります。これにはおうちの人もビックリでした!これは、昔から受け継がれている遊びのひとつです。足の指に布を挟んで編み上げた世界に一つだけの縄跳び! 今の年長児の中には、お母さんも おばあちゃんもいずみがおか幼稚園で作った経験がある!というご家族もいらっしゃるんですよ!
作品だけではなく、遊びの様子や出来ていくまでの過程など園での活動も写真で見て頂きました!
おうちの人が来てくれて嬉しい!でもちょっぴり恥ずかしい・・・。 いつもと違う雰囲気を感じられるという心の成長でもあります                                                     ね。
いつもは友だちと一緒に楽しんでいるふれあい遊びですが、今日は大好きなおうちの人とで一緒に!
年長組は、みんなで歌って合奏をしたよ!

去年、一昨年からは想像もできない程の成長が見られたりしたのではないでしょうか。その時、その時に必要な経験をしてきたからこそ今の姿なんですよ。だからどの時のどの姿も今の子どもには必要であったとことなんです。今だからそう思えることもありますが、その時はそうは思えなかったこともあったかもしれませんね。一人一人、その子どものスピードで進んでいきます。あたたかなまなざしとやわらかなあたたかい言葉で子どもを信じて見守っていきたいですね。沢山の保護者の皆様の参加 ありがとうございました!