こどもまつり  ~年中版~

幼稚園が子ども達の考えたお店でいっぱいになる「こどもまつり」             年中組は運動会で縄遊びを楽しんだ経験から、子ども達がイメージを膨らませて「うちゅうたんけんへ ゴー」のお店を考えました!                         こどもおまつりまでの子ども達の姿と、当日の様子をご覧ください!

「段ボール ください!」子ども達が職員室に何回も何回もやって来ていました。「いいもの 作ってるねん 出来たら来ていいよ!」と言ってくれた4歳児。さぁ何ができるのかな・・・?
こちらは何やらキラキラの紙をチョキチョキ切っているようです。のりも置いていますが・・・何になるのかな?
「どれ作ったと思う?」「これとこれと・・・作った!」と教えてくれる子ども達。                   「自分で作ったこと」「自分たちで こんなにたくさん作れたこと」「考えていたことが実現できたこと」に 嬉しさと満足感とがいっぱいになっていました!!
「こんなんしたい!」とお店のアイデアをみんなに知らせたり、友達の考えを聞いたりしてきました!

さぁ いよいよお店当日です!                                   幼稚園のみんなが お客さんでやって来てくれました!

「いらっしゃいませ~!」チケットに穴をあけてお客さんをお迎え!
なんとお店の入り口がロケットの形になっていました!                                なるほど!あの段ボールは、このロケットになっていたということか~!ワクワクする~!!
「トンネルを抜けると 宇宙だった。」宇宙に縄の迷路が広がっています。                   「おっとっと~」縄の上を進んでいきます!運動会で遊んだ縄遊びが迷路となっていました。なるほど!!
ここは迷路の「行き止まり」  なんと「宇宙人」がいたのでした!  ビックリ!!
この風船は宇宙に浮かぶ惑星で 惑星にタッチ出来たら「ゴール」ということだそうです。            小さい友達にはタッチしやすいように 大きな友達にはジャンプしてタッチしてもらえるように・・・と高さを考えて風船を上げ下げしていた子どもたちです!お客さん一人一人に合わせてくれていました!
「迷路」が終わるとお次は「ドングリころがし」のお部屋へと案内してくれました。
1歳や2歳、満3児 楽しくって何回も何回も繰り返しドングリを転がして遊んでいました!
散歩で見つけてきたドングリを転がして遊んでいた年中児が「お客さんにも転がさせてあげたい!」と準備を進めていました。転がり方をいろいろと楽しめる「ドングリころがし」になっていました!
お店屋さんのお仕事の中には・・・。カップにドングリを5個ずつ入れてお客さんに渡す準備をする子ども。  このカップにも可愛くなるようにと色を塗ってくれていました。

小さい友達に目を合わせてカップを渡してくれる年中児。                               自然とこのようなかかわりをしている姿を見ると、心があたたかくなります♡                    今までに「してもらったことのある経験」からつながってきたのでしょうね。

昨年の年少時には、先生と一緒に年中や年長のお店周りをして楽しんだ子ども達。  その経験を思い出しながら 今年は1つのお店作りをみんなでしました。         「やりたい仕事(お店の準備)」を見つけて、みんなでお店作りを進めてきた子ども達。「やりたい」が子ども達にとって1番なんですね!                       自己選択・自己決定しながら子ども達一人一人が力を出し合って出来た「うちゅうたんけんへ ゴー」 本当に子ども達のアイデアいっぱいの楽しいお店でした!        中でも印象的だったのが、年長児が「おもしろかった!!」と言ってくれたのを聞いて、満面の笑みを浮かべる年中児の顔。「先輩に認めてもらえた」というような感じで喜びいっぱいというような感じでした!!                               年中さん 楽しいお店をありがとう!!