ビッグバンに行ってきたよ!~年長組~

11月24日(水) 少し雨が心配・・・。ということもあり、レインコートを着てビッグバンにしゅっぱ~つ!!

園から歩いてビッグバンを目指します! 途中、まっ黄色になったイチョウの木を見つけたよ!前に通った時は緑だったのにね。秋、見つけちゃいました!

「楽しみ~!」ワクワクしながら歩いていると、20分もかからない位で到着。        1番に入場! やった~!!

3階はアストロキャンプで遊ぶところがいっぱい!

恐竜の足が動く!なんで?!

実は こういうことでした!

「先生 むっちゃ怖いとこあるで 来てみ!」そう言って連れて来てくれた所は・・・

2階から1階に降りることが出来る狭い穴。 このロープにぶら下がっても足が下のネットに届かないのでちょっぴり勇気のいる場所です。子ども達、つま先を伸ばし、伸ばしながらの挑戦。「行けた!」心地よい緊張を感じながらの挑戦だったからこその「達成感!!」

「怖い~」「ムリムリ!」そんなことを言いながらも、自分のペースでゆらゆら揺れるネットを登ったり、歩いたり、ぶら下がって降りたりする子ども達。先を行く友だちが、途中で友だちを待ったり、「ここ持つねん!」とナビをしたりして応援している姿もありましたよ!

4階は、いろいろなからくりのある遊びコーナーが沢山でした!               ある部屋に入ってみると「ここ光ってる~!」と大発見!光っているもの探しが始まったよ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レバーを前後に倒すと自分の列車が進んだり、止まったり。沢山列車があるので、まずはどの列車が自分の列車か遊びながら確認。自分のがわかると思い思いに操作を楽しむ子ども達でした。順番を代わる時、次の友だちに「この電車やで!」と知らせたり、レバーの動かし方を教えたり・・・。わかったこと、気づいたことを伝えていましたよ!

回したり、こいだりするとボールが動いて、コースを転がっていく、まるで「ピタゴラスイッチ」のようなボールの動きが楽しくて、「一緒にやろう!」と盛り上がっていました。  「先生 これはな 向こうからボール来てから動かしたらあっちへ行くってことやねん!」と教えてくれました!

懐かしい黒電話。これは昔我が家にもあって 使っていたなぁ~

昭和時代(といっても初期の頃)にタイムスリップ。昔の街並み、昔の電化製品等も飾られていました。子どもに「先生こんなん使ってた?」と聞かれ、「まだ先生も生まれてなかった!」と即答(笑)。「みんなのおじいちゃん、おばあちゃん位か それよりも昔かもね。」「ふ~ん」

あっという間に帰る時間。「また来たいなぁ~!」そんな嬉しい声が聞こえていました。  「あ~楽しかった!!」