保育参加 2日目 ありがとうございました!

本日2日目となる「保育参加」朝から雨が降っていて・・・「今日はお部屋で遊ぶだけになるかなぁ~?!」と思っていたら、「ギリギリ セーフ」で(雨が降らなそうで・・・)遊べそう!!    晴れ間を見つけて戸外へ「レッツゴー!!」外でしたい遊びも楽しめました!

3歳児:積み木やブロックままごと汽車遊び・・・幼稚園での好きな遊び!お家の人に遊び方を教えてあげながらお家の人をリードして楽ぶ子ども達でした!
3歳児:今日はさくら組・もも組みんなでホールに集まってレッツダンス!お家の人と一緒に♪「とびましょみなさん とびましょみなさん」
4歳児:二人のこの距離感とこの雰囲気に思わずシャッターを押してしまいました!こんな風に頭を寄せ合って遊べるのも「今」しかできないことですよ。当たり前の幸せが当たり前でなくなっていく・・・嬉しい成長ではありますがちょっぴり淋しくなっています…。だから今いっぱい肌を寄せていっぱい遊んでおいてくださいね!!
4歳児:短い縄をみんなでつなげて引っ越しゲーム、長縄に引っかからないようにジャンプ!ジャンプ!ジャンプ!おっと~時々くぐったりもしてドキドキワクワクを楽しみました!
5歳児:今日は親子リレー対決!年少の時の保育参加の頃から、私たちも年長になったら「リレーしたいな!」と思っていた子ども達と、子どもが年長になったら「リレーで私も走るのかな???」と思っていたお家の方の期待に応えまして「もちろん今年もリレーします!!」
5歳児:うみ組、やま組、お家の人チームこの3チームの対抗戦でありましたが、いつの間にか子どもVSお家の人のような雰囲気となり、一生懸命友達を応援する子ども達でした。「大人も真剣に遊んでください、走ってください」というお願いに応えてくださるお家の人ばかり。普段お家の方が全力で走る姿なんて見たことのない子ども達にとって大きな大きな刺激となりました。お家の方も真剣に気合を入れて走る子どもの姿にビックリ!されていたようです。

2日間、ご都合をつけてくださり保育参加にご参加いただき、ありがとうございました。家庭では見られない、子どもさんの姿が見られたり、家で話していた園でのことが「こういうことだったのね!」とより分かったこともあったのではないでしょうか?! 子ども達一人一人の変化嬉しいですね。それと年長のお家の方の中には、我が子の友達の成長に拍手を送られる方もありました!うれしいです。お家の方々のあたたかなまなざしでの見守りや応援があるからこその子ども達の成長です。

次回の保育参加は、運動会の後の11月「土曜保育参加」となっていますのでお楽しみに!!