消防車がやってきた!

いずみがおか幼稚園では、1年に12回、毎月全園児で「避難訓練」を行い、緊急災害時に子ども達が安心して安全に避難できるようにしてきています。

今月の避難訓練は・・・

南堺消防署より消防士さんと消防車が来て、日常の子どもの訓練の様子と共に教職員による「通報訓練」「水消火器での消火訓練」を見学いただき、ご指導いただきました。

水消火器を使って消火訓練、「先生がんばって~!」と子ども達から声が出ていました!
月間絵本に消防士さんの服が載っていたのを見ていた子ども達が「本物見せてください!」とお願いしていました。この服を着ても火の中は熱いそうです!すごいな~ぁ!!
消防車に積まれていた梯子。どこまでも伸びていく梯子にビックリの子ども達でした!
消防車の中を見させていただきました。たくさんの数のホース、たくさんのボタンに興味津々。車内にたくさんのヘルメットを見た子どもが「あのヘルメットはどこで買ったんですか?」と聞くと「〇〇〇〇-〇とは違うで!」と消防士さんがおっしゃられ (笑) 和やかな雰囲気で見学させていただきました。
いつも、みんなを守ってくださりありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。
これからもよろしくお願いいします。お忙しい中来園いただき本当にありがとうございました。