あき いっぱい!

11月も残りわずかとなりました。

今年も近くの公園や園庭でたくさんの秋を見つけました!

4歳児 あか・き・オレンジに色付いた「モミジバフウ」 「もみじちゃ~ん落ちてきて!」
1・2歳児 お散歩でたくさんドングリ見つけたよ!毎日袋に入れて「見て~いっぱい!」とおしえてくれる子ども達です!
5歳児 木についてるドングリ見つけた~!!
「どんぐりポスト」 姉妹園の常磐会幼稚園の園長先生から「ドングリがあまりとれなくて・・・」とお聞きしたことを子ども達に話してみると「ええ~っつ!!」と大驚きの子ども達の声!そりゃあそうですよね、ドングリがどこにでも落ちていて、いつでも拾える環境にある子ども達には「そんなことある~?!」というような感じです。「遊びに来たらいいのに!」「ちょっと遠くにあるからすぐには来れないかな・・・。」「ほんじゃあ あげたらいいやん!」と子ども達のナイスな声が聞こえ、職員室前の「どんぐりポスト」に散歩や園庭で見つけたドングリを入れてはのぞき、入れてはのぞきドングリをいっぱいにしていた子ども達です!
みんなで集めたドングリを、常磐会幼稚園に送ったところ、後日常磐会幼稚園のお友達からお礼のカードやお手紙、折り紙が届きました。みんなが集めたドングリでいっぱい遊んでもらっていることがうれしかったようです。今度は一緒に遊びたいね!