SDGsを考える中学生が幼稚園に来てくれました!

Learn泉北プロジェクト~街づくり編~で、三原台中学校 第52期生(中学3年生)が来てくれました。

この日の中学生のミッションは、「SDGsの観点で、自分の住んでいる三原台校区にどのように貢献できるかを考え実行に移す。」というミッション。中学生は授業で考えてきた計画をそれぞれに進めてくれていました。

4歳児絵本「きょだいなきょだいな」
 絵本にでてくる思いもよらない場面に、口を手で押さえながら笑う子どもの姿が!
4歳児:さぁ オニごっこがはじまるよ!
4歳児:まてまてー つかまらないよ!
5歳児絵本「ねこすけくんがねているあいだに・・・」
絵探しのページではヒントを出しながら、進めています。まだ当たっていない子は誰かな・・・?みんなが楽しく参加できるような配慮もしてくれていました!
5歳児絵本「ねこすけくん なんじにねたん?」こちらのチームはスクリーンに映す担当、絵本を2人で掛け合いで読み進める担当と、得意なことを生かしながら絵本を読んでくれていました。
5歳児:けん玉で一緒に遊びました。本園を卒園した中学生も多く「なつかしいな~」「でけへんなってるわ!」などの声も聞こえていました!卒園から9年経った今も当時の面影が残る中学生達でした。

この後は、年長児と中学生全員でリレーもして、子ども達は大満足の1日だったようです。

「質の高い教育」「健康と福祉」という視点で考えたときに、幼稚園に行って貢献したい!と考えてくれた卒園児の意見から、今回のこのようなかかわりが実現しました!授業の中で「いずみがおか幼稚園」を思い出してくれたこと、とっても嬉しく思います。

中学生の皆さん、今日のためにいろいろと計画、準備してくれてありがとうございました!

楽しい1日をありがとうございました。