5月2日(木) 幼稚園に動物たちが遊びに来ました!

毎年恒例の動物村!この日は、幼稚園の園庭が一日動物園に、へ~んしん!

子どもたちは今年も大喜びです♪

お家から、動物たちが大好きな野菜や果物などのエサを持ってきてくれました!葉物、さつまいもにんじん、りんご、にぼしなど…持ってきたエサを分類わけして入れています!
「いっぱい食べてくれるかな?」「こんなにたくさん食べれるかな?」など、子どもたちが動物たちを思い話すかわいい会話が聞こえてきましたよ!
まず最初は、動物博士に動物たちと仲良しになるための方法を教えてもらいました!
「かわいい~♡」「あったかい~♡」など、動物と触れ合い思い思いに感じたことを言葉にする子どもたち。年少さんにとっては、初めての動物村!“よしよし~”と動物をさする手がとっても優しかったです♪
毎年子どもたちからの人気者!ヒヨコたち…。まさに「ピヨピヨピヨピヨ…」と一生懸命鳴いていました!去年の経験がある年中さんにとっては、「ヒヨコくるかな?」「カメくるかな?」…と雰囲気にも想定がたち、楽しみも倍増!
動物博士が教えてくれた通り、お手手でエレベーターを作って上へ~下へ~!ひよこさんも気持ちよさそう~!
「ヘビ巻けんで!巻こうかな~どうしようかな?」と楽しみでもあり、ドキドキでもある“ヘビ”。「ヘビって冷たい~!」「意外と硬い~!」と言いながら、首に巻くと「キャー!」と大歓声!
体に妙に力が入っている子も…(笑) 「ヘビ…巻ける?巻けた!!」これは子どもたちのある種…大挑戦!
年長組の子どもたちは、動物と触れ合ったあとは、よ~く動物を観て気が付いたことを描いてみようタイム!模様はどうなってるの?足はどうなってるの?フワフワ?硬い?などなど…発見ポイントはたくさん!じ――――っとよ―――――く観て描いていました!さすが、年長さん♪

ドキドキ♡わくわく 楽しい心に残る一日でした♪

動物さ~ん!また来年もいずみがおか幼稚園に遊びに来てね!