鏡開きをしましたよ!

新しい年の幕開けです!今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

楽しい行事が盛りだくさんな3学期。
まずは第1弾!1月11日、鏡開きがありました!

園長先生が、鏡開きの由来の話をしてくれました。鏡もちの隣に、ちょこんと【誰か】がいます。よ~く見てください・・・。
そうです!犬のぬいぐるみが座っています!1月11日→ワンワンワンの日だそうです(鏡開きの由来には関係ないですが。笑)
子どもたちが目で見てわかるように、いろいろなお話をしてくれました。
「なんで鏡餅って言うと思う?鏡に似てたからなんだって!なんと!昔の鏡は丸かったんだよ!」それを聞いた子どもたちは「えぇ!?そうやったん!?」とビックリしていました。

新しい年神様は鏡餅に来てくださるそうです。年神様がいてくれた鏡餅には力がたくさんこもっています。そのお餅を食べると一年間げんきいっぱい過ごせるんだよ!
・・・ん?年神様がお餅の中に入ってる?そんなお餅を【切る】訳にはいかない!
そこで、管理栄養士さんが木槌をもってきてくれました。
年神様がいてる鏡餅を木槌で開いていきます。みんなも固唾をのんで見守っていました。
パッカ~ン☆見事に開きました~!!
この後、ミニ善哉にしていただきました♪
今年1年、みんなが元気に過ごせますように☆