動物さんがいっぱ~い!!

5月11日(木)幼稚園に「ふれあい動物村」から沢山の動物がやってきました!

0歳児:ヒヨコが首を左右に何度も動かす姿に興味津々!「じ~っと」「ず~っと」おもしろそうに見ている0歳児。ホンモノのヒヨコと初対面のひよこ組の子ども達!心を動かされています!
2歳児:先生の手のひらの上でかわいく動くヒヨコに思わず手を伸ばす子ども達!「近くで見たい!」「さわってみたい!」そんな素直な気持ちの表れですね!
1歳児と2歳児:「お~い!」と柵の外からヤギさんを呼んでいる子ども達の声がこだましていました!
3歳児:偶然生まれた卵にビックリ!「特別な卵」「スペシャルな卵」「貴重な卵」子どものこの表情から感じ取れる子どもの心の声!素敵な瞬間に出会えてよかったね!
3歳児:毎年大人気の猫の「なるみちゃん」
「かわいい!」「かわいい!」と何度言われことでしょう!何度体をなでてもらったことでしょう!
(怖がらずに)さわれることも嬉しく感じている子ども達でした!
4歳児:「ちっちゃ~」(小さい)「ハムスター!」という子どもの声も聞こえてきてましたが実は 「ハツカネズミ」なんです!体の色がハムスターに似ているからね!新しい動物との出会です!
4歳児:「先生がウサギを抱っこしてるから大丈夫だよ」その一言で子どもの足が動物に近づき手が伸びてきました!
「気持ちいい~」ウサギをなでなで。毛のフサフサした感じが何とも言えない「いい感じ」だったんでしょうね!図鑑では感じられないことですね。これぞ「本物と出会うよさ」ですよね!
5歳児:「うぉう!!」何とも言えないこの表情!ビックリ!あげた白菜をバリバリ食べるヤギの口元に面白さを感じているようでしたよ!
5歳児:まじかで見る「ヘビ」に緊張気味の子ども達です。「うわぁ~」「つるつるしてる!」ヘビが手に巻き付いているのを見て「・・・」勇気を出してヘビを触る子どものチャレンジの瞬間でした!

今日は沢山の動物と「自分なりのかかわり」をいっぱい楽しんでいた1日でした!

子どもの興味も様々です。一人一人が楽しく過ごせたならそれが一番いいことです!

年長児が「次は小学校やからもう見られへんわ!」と少し残念そうに話しているのが聞こえてきました。ほんとですね。

「今日見たことをまた思い出してくれるといいな・・・」と思った私でした。