こどもまつり「年中組でもお店を作ろうよ!」

前回、お伝えしたように年長組さんに「こどもまつりがあるねん!」と教えてもらった4歳児(年中組)それから、昨年のことを思い出し・・・「年中組でもお店作ろうよ!前の年中さんも作ってたやん!」との声があがり、「緊急年中会議」開かれることとなりました!

年中組は「ジャングル こんちゅう パラダイス」というお店だそうです!

たんぽぽ組がジャングルになり、しかも迷路、そしてベランダを通り、ひまわり組に進んでいくと大きな池が!魚釣りができるそうです。そして、いたる所には、自分たちで作ったヘビや虫たちがいる!!という、まあなんとも楽しそうな、4歳児の子ども達の「したいこと」がたくさん詰まったお店となっているようです!

4歳児 迷路を作るための材料探しへ!「これ トランポリンに使えるよな!!」
4歳児 「草はジグザグにせなな!」と一生懸命 段ボールに切り込みを入れていきます!
4歳児「段ボール切れたら絵の具で塗るからかして!」とナイスな連携プレー!
4歳児 釣り竿づくり!「新聞紙巻いたのに~ めちゃほにゃほにゃや~・・・」「でもさぁ、曲がってると釣りって感じするやん!」ですって! な~るほど~!
4歳児 「行き止まり~!」これが、迷路作りには欠かせないとのことでした!
4歳児 のり・はさみ・クレパスに加え、「ホッチキス」も使って「いもむし」や「ヘビ」が出来上がっていました!!
4歳児 「葉っぱとかツルとか、上から垂らしたい!」ということで、友達と力を合わせてスズランテープを「いい長さ」(自分たちの思うちょうど良い長さ)にカット中!

年少組の時は、先生や友達と一緒にお店回りをしました。その経験から年中組ではみんなで一緒に1つのお店作りに挑戦しています!「去年楽しかったから!」「年長さんみたいにやりたい!」運動会を経験した後の子ども達だからこそ、友達と力を合わせて一緒に活動する楽しさをより感じられるようになっています。この時期の子ども達の姿はとてもたのもしいです!

年中児(4歳児)は、毎日したい場所で、したいお店の準備をします!今日は絵の具、今日はイモムシ作り・・・というような感じで。したいことをするのが1番です!

「こどもまつり」まで あと2日。明日はお客さんを迎えるために、お部屋をきれいに整えたり、自分たちでお店屋さんやお客さんになって代わりばんこで「プレ こどもまつり」をするそうです!「園長先生も来ていいよ~!!」と言ってくれました! たのしみ!たのしみ!!