5歳 ゆうがた わくわく保育

お待たせいたしました!                                       7月9日(金)17時15分より年長組「ゆうがた わくわく保育」がスタートしました。

この日を迎えるまでに、「特別な夕方の幼稚園でどんなことをしたい?」と、年長組で話し合いました。

みんなでご飯を食べる・バーベキュー・ホタルが見たい・花火・探検みたいなやつ・散歩・・・などいろいろな声が聞こえていました。

ワクワク保育の1週間ほど前に「冒険家」より1枚の手紙が幼稚園に届き、返事を出した子ども達。                                              なんと!その返事が当日の朝、三原台郵便局の方から届けられました!!       それまでは、「本当に冒険家がいるのか?」「ポストに手紙が入っていた。」ということに「ほんまに(本当)?」と思う子ども達の様子。「園長先生が手紙を書いたんやろ!」と言う子ども達より筆跡鑑定を受けたりもしましたが、この日2枚目の手紙を「郵便局の方が持って来てくれた」ということに「本物や♪」「本物や♪」の連呼!!              ワクワク度が一気にアップする子ども達でした!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
冒険家から「マーク探し」のカードとライトをもらい、チームの友だちと一緒にマーク探しの探検に出発!
夜が近づくにつれ、幼稚園の中や保育室の中はこんなに暗くなっていました。
でも、大丈夫!冒険家からもらったライトがあるもん!暗い中ではピッカピカにライトが光っていました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「箱の中身を当てるクイズ」や様々な「ミッション」をみんなで楽しんだ夜の集いでした!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後はチームの友だちと一緒に「線香花火」を楽しみ、最後の最後は打ち上げ花火・吹き上げ花火の「花火大会」

夜空に揚がるたくさんの色の花火・花火の音・花火のにおい 全てが子どもたちにとって刺激的で「キャー」「きれい!」「(大きい音に)ビックリした~!」目をキラキラさせる子ども達でした!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迎えに来られたお家の人に、楽しかったことを一生懸命話す子どもたち。        今日の「ゆうがた ワクワク保育」が子ども達の幼稚園での思い出の一つになってくれれば嬉しいです!

年長組の「ゆうがた わくわく保育」を行うに当たり、全ての学年の保護者の皆様にもご協力頂きましてありがとうございました。                             また、地域三原台郵便局の皆様にもご協力頂けたことに感謝申し上げます。      「こどもが まんなか」の教育・保育にご理解 ご協力 誠にありがとうございました。