5月15日 ちょっとバンにお散歩!

ビックバンの裏にある自然豊かな空間『ちょっとバン』に、年長組の子どもたちで行ってきました♪

ちょっとバンのめりぃさんに「カブトムシの幼虫はいますか?」と聞いてみると「おりますよ~!」と言って見せてくださいました!なんとめりぃさんに…「これはカブトムシの幼虫のうんちだよ!触ってごらん!におってごらん!」と言われ、「え!?うんちを触る?におう?」と戸惑いながらも触ってにおってみたところ、汚れもしないし臭くもありませんでした(笑)
子どもたちのホッと安心した顔、かわいかったです!
いざ森の中へ探検に!森の中に入るときには、2人組を組んで互いの安全確認をし合うと教えていただきました。お相手さんを“バディー”と呼ぶそうです!めりぃさんが「バディー!」の声に「オー!!」と元気な声で出発!
森の中で穴を発見!「モグラかな?」となんてかわいいつぶやき!
「すごい葉っぱ!なんかシダ植物や!」いろいろな言葉を生活の中で子どもたちって知っていますね~(驚)確かに、ジャングルっぽい…。
木の枝にぶらさがってみました!折れない?大丈夫?と気になるも…1人増えるとビヨンビヨンと揺れが激しくなって…子どもたちは嬉しそう!木の枝は折れないかな?
森の中に、自然の木の枝でできたターザンロープ!アアア~!

森への大冒険!「怖い~」と言っていた子も勇気を出して行ってみることを決め…。森から出た時には、なんだか自信がみなぎっているような…!鳥の声に耳を傾けたり、大きく息を吸ってみたり、自然とどっぷり触れ合った一日でした♪