5月9日 年長組でオニオンスープを作ったよ!

先日、幼稚園の畑で収穫した新玉ねぎ!連休中にしっかり干して、いよいよ子どもたちが楽しみにしている試食の時!!

子どもたちは数日「どうやって食べる?」とワクワクしていたんです!年長組で『たまねぎどうやって食べる会議』をしたところ・・・

バーベキュー風に焼き玉ねぎ!味噌汁、スープ、肉じゃが…とおいしそうな食べ方がたくさん出てきて…最終的に、おいしく簡単!大量生産できる!というメリットを兼ね備え“オニオンスープ”に決定!!

ひたすら大量の玉ねぎの皮むきから!「どこまでむけるんや~!」と探りながらむいています。
本物の包丁でお料理に嬉しさと…期待通りの目の痛み!「目痛い~目痛い~」と痛いけど、なんだかとっても嬉しそうです(笑)
た~くさんの玉ねぎスライスの出来上がり~!大きなお鍋に入れて・・・グツグツ煮ましょう!オニオンスープを作るためには、コンソメが必要!と子どもたちが調べてきてくれました♪
出来上がったら、まずは試食という名の年長組での☆オニオンスープパーティー☆でも…実は…子どもたちが一番楽しみ…いや…憧れていたのは、年少さんや年中さんへのおすそわけ♡
「熱いから気をつけてね!」「こぼれないようにね~!」と優しいお兄さん、お姉さんでした!