11月24日 年長組 三原台小学校1年生との交流会

今日は三原台小学校の1年生が年長組を「わくわく広場」に招待してくれました!コロナ対策としてクラス単位で体育館に訪問させていただきました!1年生がいろいろな遊びの場を作っていてくれて、遊び方を教えてくれていました!

さかなつりあそび  素敵な色の魚が沢山泳いでいました!「うまい うまい!」と応援してくれる声が聞こえていました!
紙皿回し 割り箸を使って紙皿を回すそうです。どうすれば回るか丁寧に遊び方を教えてくれたり、やって見せてくれたりする1年生。実はいずみがおか幼稚園の修了児です。知っているお兄さんやお姉さんがいてうれしい!と喜ぶ子ども達でした!
「あれ?!もしかして○〇君?」「そうです!」なんとサポーターとして入っていた先生。十数年前に本園を修了した子が、自分の夢に向かって小学校の現場で頑張っている姿にも出会いました!

1年生との交流会、楽しく遊ばせてもらったこと、優しくしてもらったことで小学校へ進学することへの期待が膨らんだと思います。

沢山の準備をしてくれた1年生の皆さん、本当にありがとうございました!