こどもまつり さっきのつづき・・・

今日は、おまけにもう1つ5歳児(年長児)のお店を紹介しますね!

5歳児最後のお店は~?!こちら!!

5歳児 「どこの部屋でお店する~?」の話し合いから始まりました!話を聞いてみると「暗くしたい!」とのことで・・・「うみ組がいい!」「やま組がいい!」「そら組がいい!」とそれぞれの意見が・・・「年中とかに(作っている途中を)見られないようにしたい」「なんで~?」「お楽しみ なくなるやん!」「隠れるところも作りたい!」当日まで鍵を閉めておける場所(他の学年の子どもに内緒にできる場所)・・・と考え「そら組」をお店の場所にすることとなりました!
5歳児 「部屋を暗くしたい!」と早速お店作りをしていると・・・ 4歳児(年中児)が部屋を覗きにやってきました! 「年長さん何やってるの~?」すると「ないしょ!」と即答する年長児(笑)それでも年中児がねばって聞いていました(笑)すると言葉を選んで・・・「子どもまつりがあるねん!」と知らせてくれる5歳児でした!
5歳児 この新聞紙何になるのかな・・・?っていうか、何のお店でしょう?
5歳児 「誰かの手が出てるみたいで怖いやん!」「血 出てるみたい!」「〇〇子さん!」「何それ?」「トイレに出てくるやつ!」と話していました! こわ(怖)楽しそう~!!!
5歳児 このチームも段ボールをたくさん集めていました! 「持っとくわ!」 こちらは立てて、つなげて、立てて、つなげて・・・。「持つ仕事」 「貼る仕事」 どちらもいないと出来ない活動!友達がいてくれるから出来る!うれしいね!「やりたいお店を自分で選んででチーム作りをする」ことには意味があるんですよ~!
5歳児 〇〇〇になるための準備中!
5歳児 「それ いいな~!」色々な飾りやアイテムが出来てきた!
5歳児 友達からのアドバイスから始まりました。新聞紙を丸めて・・・「目玉」を作った!怖っ!!
5歳児 さっきの新聞紙 なるほどね~!着々とお部屋が変わってきたね!
5歳児 怖くて暗いお化け屋敷の迷路。このお店の名前の候補はたくさんたくさん上がりましたが、こわくて(怖くて)くらい(暗い)を究極に短縮した名前「こわくら」となりました!おもしろ~い!