うきうき わくわく ルンルンルン!

今日は0・1・2・満3歳児の「おたのしみデー」でした。いつもの保育室がいつもと違う色々な遊びの場にへ~んしん!!

ふわふわ風船のお部屋。たくさんの風船にビックリ!ふわふわいっぱいだね~!!

ふわふわムニュムニュの不思議な風船の感触。それぞれがそれぞれの楽しみ方で楽しんでいました!
「じ~っ」と見ている視線の先にはふわふわ飛んでる風船が・・・。
コロコロコロ!なが~いペットボトルを転がっていくのが面白くて1つずつ穴に入れる1歳児。
何回も何回もボールをとって転がして とって転がして・・・してました!
      ペットボトルから落ちたボールがタンブリンの上に落ちると「シャンッ!」と音が鳴って        ビックリ!にっこり!の子ども達!!
    みなさんも1度はやったことのあるヨーヨー釣り!0・1・2・満3歳児は「お玉」や「スコップ」「トング」「手」で ヨーヨーを取りました。
   「どの道具を使おうか?」自分で選んで遊んでいます。
    真剣にヨーヨーをすくおうとする子どもたちの表情にご注目!
ほらほら見てください!器用にトングでつかんでるんですよ!!すごいでしょ!!
 中には「エルサの色!」と言って洗面器いっぱいに水色青白のヨーヨーを集めている子どももいました!
みんな自分なりにいろいろと思いをもって遊んでるんですね!
0歳児もお兄ちゃんの真似をしてお玉で挑戦!もちろん手で集めてもOK!
動物の口にボールを入れると下から コロコロ ボールが出てきます。
「(口の)中は、どうなってるんかな???」
同じボールを転がすのでも2歳児は両手にボールをたくさん持って、一気に穴の中へ入れて転がしてます!生活や遊びの中での経験がつながっているのがわかりますね!
転がるボールが下まで行ってペットボトルから出てくるのを楽しむ子ども、たくさんたくさんボールを入れることをただただ楽しむ子ども。楽しみ方はさまざまで「みんな違ってみんないい」です!
沢山のボールを穴に入れたり、転がしたり!好きな場所で好きなだけ遊びに遊んだね!
1歳や2歳児になるとたくさんの風船にテンションがUP!
風船を追いかけたり、走って風船がふわっと上がっていくのにキャッキャッと喜ぶ子ども達!

「おたのしみ」がいっぱいの「たのしんだで~(デー)」になりました!!