ちょっとバンの森へ探検に!

5歳児は今日「おにぎり弁当」を持って歩いて「ちょっとバン」へ行ってきました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

手をつなぐ友達は探検中のバディーです。「バディー」「オー!!」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日はどんな発見があるかな?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「お~い!!」「ジャングルみたい!!」「(葉っぱで)かゆ~い!」

進んでいくうちに いつの間にか、子ども達の背丈よりも高い草だらけの道に突入!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「先生 見て見て!キラキラしてるで!!」

「うっわ~きれい!」子どもの素敵なつぶやきで 私たち大人の心の洗濯!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

森の探検で出会ったもの・・・。

sakunennOLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨年の夏のセミのぬけがら「うわ~まだあったん!」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「ちっちゃいカタツムリ」や「杉ぼっくり」

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「きゃ~血が・・・」

ではなく、赤紫の汁が出るブドウのような実

「先生小さい時 うわ~血がでた!って言って遊んでたわっ!」それを聞いた子ども達は さっそく・・・

「先生これ!」と実で手を赤く染めて 近くにいた先生に見せると・・・

「うわ~大変 血っ!!」と心配そうにする先生。その顔を見た子どもは

「ちゃっちゃっちゃっちゃっ これっこれっこれっこれっ これやん!」と慌てて実を見せていました!

あまりにも先生がびっくりしたので、子どももびっくりして一生懸命説明したのでしょうね!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

木の下に大きなカメを発見!!

「どこどこ?」「顔ないやん!」「あるで さっき見えた!」

ちょうど今は、カメが池から出てきて卵を産む時期なんだそうです!

本当に大きくて ドッジボールよりも大きい岩のようなカメでしたよ!!

帰りのこと・・・  満面の笑みで「今日楽しかった~!」

しばらくして・・・  満面の笑みで「あ~早く帰りたいわ!」ですって!

歩きに歩いて 遊びに遊んだ1日でした!

今日はいつもよりも早めの「おやすみなさい・・・」になることでしょうね!

今までも何度も遊びに行っている場所ですが、毎回新たな出会いと発見にうれしくなります!

今度はいつ行こうかな!