10月27日「こどもまつり」

昨日のお知らせで、「こどもまつり」を11月27日とお知らせしていましたが、10月27日の間違いでした!スミマセン!!子どもたちのお店も日に日に変化しています!今日はこの店を紹介します!!

5歳児  お店作りに必要なものも子ども達が考え、集めています!幼稚園にあった段ボールはあっという間になくなりました。 すると・・・段ボールを家から持って登園する子ども達。「こんなん持ってきてもいいんですか・・・。」と心配そうに聞かれるお母さんの声。「ありがとうございます!」子どもの声に耳を傾けてくださり、一緒に用意してくださって!!そのおかげで素敵なお店が出来てきています!!
5歳児 鉛筆で丸い形の型を取って、穴をあけようと考えています。どうすればくり抜くことができるかな?ハサミを使ってできるのでは・・・と考え、ハサミの使い方をいろいろな向きにしたり、閉じてハサミの先を使ったり、開いたり工夫して頑張っています!
5歳児 お店の形が見えてきましたね!下にもぐって何をしてるのかな?
5歳児 ペープサートらしきものが下から出てきます・・・
5歳児 フムフム なるほど!皆さんもうおわかりでしょうか?!
5歳児 「ゲームやさん」の「もぐらたたき」でした!今もお店作り頑張っていま~す!今日はハンマーがつぶれやすいということでリニューアルしています!!自分たちで遊んでうまくいかないところを再調整している「体験からの学び」ですね!これぞ「アクティブラーニング」

昨年の年長児がしてくれた「もぐらたたき」とっても面白かったんでしょうね。今年は、今年の子どもが考えたお店になっています。道具の作り方や素材も違います。それとゲーム屋さんは「もぐらおたから」という名でもぐらたたきと宝探しがくっついているんです!

5歳児 七夕飾りで作った「☆」。たくさん切ってお部屋を☆だらけにするそうです!もぐらたたきが終わったら☆を探して1つプレゼントしてもらえるそうですよ!楽しそう~!!