スナップエンドウ 収穫しました!

今年も、幼稚園の畑に沢山のスナップエンドウがなりました!

5歳児  ふくらんでるやつとるんやで!
5歳児 ここにもあった!

5歳児   あっ こんなとこにもあった!

5歳児 みてみて! とれた~!

「13個とった!」                                           「これ めっちゃふくらんでるで!」                                「これ こうやったら(振ったら)コロコロ 音きこえてくるねん!ほら!」          「プルン プルンなってる!」                                    「これ赤ちゃんのまめやで!」                                    子ども達が実際に「見て」「触れて」「聞いて」「感じた」ことです!

5歳児  いっぱいあるなぁ~!何個あんのかな?!

「何個あるんかなぁ~?!」子どものつぶやきから始まった「かぞえてみる?!」「かぞえよっ!」です!!

5歳児  1.2.3.4・・・・
5歳児 途中でいくつあるかを書きながら数えてます! 100を超えると数えにくいのでまた1から数えていました!なるほどね!!
5歳児  何個あったか書いとこう!「僕が書いたろか!」
5歳児  今日の収穫の結果です。  「すなっぷえんどうのかず 382」

スナップエンドウの収穫を楽しんだこども。                           並べるのを楽しんだこども。                                    数えるのを楽しんだこども。                                    紙に書くのを楽しんだこども。                                  「みんなちがって みんないい!」                                「おもしろそう!」と思ったことをそれぞれに楽しんだスナップエンドウの収穫でした!

5歳児 数え終わったスナップエンドウは給食の先生に届けて、食べるのは明日のお楽しみにしました!