園舎のこと-テスト

園舎・園庭
園舎について

園舎・園庭

身近な環境の全てを吸収し遊びと生活につなげる子どもたち身近な環境の全てを吸収し遊びと生活につなげる子どもたち

子どもたちは、園を一つのお家として好きな場所を見つけ遊んだり、活動に適した場を見つけたりして遊びを創りだしています。園舎の日当たりも風の通りも誰かに教えられたのではなく日々の中で感じ取り、生活に活かしています。
「寒いときは、このガラスの前でままごとしよう!おもちゃのお引越ししよう!」「暑いときにはここでお茶を飲もう!」「ここってみんなが見えるねん!ここすきやねん!」気づけば子どもたちが群れて遊ぶ姿があちこちに見られます。木のぬくもりとあたたかな日差し、そして友達、先生。特別なものなどなくても子どもたちは楽しい生活を創りあげる名人です。新園舎での歴史は始まったばかり、子どもたちのつけていく足跡を丁寧にみとり、これからもたくさんの遊びを共に創り出していきます。

明るく開放的な保育室空間に動線、視線を配慮。また、多様な保育活動に対応した環境、自然採光を多く取り入れ、風が通りぬけ、四季の変化を感じる自然の要素を大切に考えています。つながる保育を目指して、一足制を導入し、遊びを止めずに内外からつながる活動が出来ます。遊びの達人を育てます。

自然環境と保育空間、安心・安全、エコロジー、園舎と園庭の繋がり、交流、3階建てのおうち

施設・設備

園地総⾯積
3,977.28㎡
運動場⾯積
1,369.69㎡
設備・施設
保育室、遊戯ホール、図書コーナー、職員室、厨房、⼦育て⽀援室、屋上プール、総合遊具、てつぼう、うんてい、⼋⾓ジム、ぴっころハウス、ブランコ、ぐんぐんきのぼり
安全対策
⾃動警報安全対策(警備会社〜警察通報)、電⼦錠、テレビインターホン、消防署連携、保護者名札着⽤、AED設置、⾃動警報、⼊退室管理【ICTシステム】

園内マップ

マークをクリックすると詳細写真をご覧いただけます。

園内マップ

ページのtopへ